工程管理中心順利完成 第三季度集團在建工程施工質量專項檢查


近日,由集團工程管理中心聯合檢測公司對各在建項目的施工質量展開了為期三天的第三季度質量專項檢查。
幸福宝app福引导网站專項檢查小組由工程管理中心副總裁杜宗剛帶隊,工程管理部、技術方案部、檢測公司等人員參加,依次檢查了嘉祥南外環大修項目、機場項目、共青團路改造項目、G327改建工程項目、奧體路項目等在建工程的施工質量情況。

第三季度質量專項檢查啟動會議

在各個項目的積極配合下,檢查組利用各種儀器、工具,通過目測法、實測法、試驗法,針對工程實體質量進行詳細的抽檢,及時出具質量檢查報告。
中心副總裁杜宗剛在檢查中強調:一是要秉承公平、嚴謹、務實的檢查態度,嚴格檢測程序,嚴禁打人情牌;二是做好本次專項檢查中主要質量問題的統計分析匯報工作。三是要求各工程公司盡快出具質量問題整改措施,并嚴格落實好整改責任人、整改期限及整改內容,做到質量問題閉合整改。

嘉祥縣南外環維修項目現場檢測平整度
 
G327改建項目現場檢測平整度
 
G327改建項目現場檢測平整度
 
G327改建項目檢查路緣石施工
 
濟寧機場項目場道工程檢查排水溝蓋板施工
 
共青團路項目檢查天橋施工

通過此次專項檢查的整體摸排,集中展現了各項目的質量管控優勢,集團在建工程整體質量控制情況良好,但同時也暴露出個別項目的質量管控措施落實不到位,造成部分工程實體出現不同程度的質量缺陷。
中心副總裁杜宗剛針對此次質量檢查及各在施項目的后續工作提出了幾點要求:

幸福宝app福引导网站一是要全面落實質量責任制,不斷完善技術及質量管理體系。

幸福宝app福引导网站二是嚴格按照設計要求規范施工,確保項目施工程序規范、施工質量符合要求。

三是要充分熟悉圖紙,做好培訓計劃。各項目要結合實際情況,對現場技術人員以及施工人員進行技術交底培訓,弄清各工序的質量控制要點,切實做到心中有數。

幸福宝app福引导网站四是,要加大施工質量管控力度,對勞務班組施工過程中出現的施工節點質量通病實行經濟處罰管理措施:

幸福宝app福引导网站五是要加強原材料、主要結構功能的檢測試驗,確保過程施工質量符合規范要求。

通過本次專項檢查將不斷提升施工一線人員的質量管理意識,不斷提升項目施工質量控制能力,對推進集團高質量履約起到良好的助推作用。

本次檢查中,檢查組與施工一線人員對工期要求緊張的部分工序的質量控制措施進行了詳細的探討,嚴謹的論證,最終形成了既保證施工質量又不延緩進度的新型改進施工方法并計劃在后續的施工中付諸實踐。

供稿人:胡木林
審   改:王艷艷